Riedl, Christine Charlotte. Lindauer Kochbuch, für guten bürgerlichen und feineren Tisch eingerichtet. Bestehend in sechszehnhundert und zwei, in langjähriger Praxis erprobten Rezepten … ; nebst zuverlässigen Belehrungen über Einmachen des Obstes und der Gemüse, … und Speisezetteln für alle Jahreszeiten. Lindau, Johann Thomas Stettner 1852. 8°. X, 710 S. mit 63 Abb. auf 9 lithogr. Tafeln. Pbd. d. Zt. mit goldgepr. Rückentitel und Linienvergoldung.
Methler 4768. Weiss 3196. Vgl. Georg 1415 u. Horn/Arndt 560 (beide nur spät. Aufl.). – Seltene erste Ausgabe des erfolgreichen Kochbuchs der süddeutschen Küche. – „Christine Charlotte Riedl, „mit größter Lust und Liebe von frühester Jugend an der Kochkunst“ zugetan, … (Sie) blickte auf eine langjährige Kochtätigkeit zurück, als sie ihren Wohnsitz in Lindau am Bodensee nahm. In ersten Hotels größerer Städte und Badeorte hatte sie bis dahin mit ihrer Kochkunst brilliert, stand dann als Gastwirtin „seit vielen Jahren einer eigenen Wirthschaft vor.“ Jetzt beauftragte die Lindauer Verlagsbuchhandlung Stettner die erfahrene Köchin Riedl mit der Herausgabe eines Kochbuches, das in sieben Lieferungen von Dezember 1851 bis September 1852 erschien“ (W. Methler). – Vorderes Gelenk im oberen Drittel angeplatzt, Deckel etwas berieben, stellenweise etwas braun- und fingerfleckig, gutes Exemplar.
Gute Ware
alles bestens!