Klein, C(arl) F(riedrich). Die Küche. Vollständiges praktisches Handbuch der Kochkunst für die feinere und gewöhnliche Küche. Enthaltend: 2095 der neuesten, besten Kochvorschriften auf deutsche, französische und englische Art, in 68 Abschnitten. Mit einer Einleitung über die zweckmäßigste Einrichtung der Küche und Speisekammer; genauere Angabe des Spickens, Dressieren des Geflügels, … etc. mit besonderer Berücksichtigung der in Blechbüchsen aufbewahrten Gemüse und Fleischspeisen. 2. Auflage. Mainz, J. G. Wirth 1856. 8°. LXX S., [1] Bl., 499 S. Moderner Leinenband mit mont. farbig illustr. Orig.-Umschlag.
Georg 1227. Weis 1897. – Die erste Ausgabe von 1850 war nach Weiss „eines der ersten von einem Restaurateur geschriebenen Kochbücher“ (Restaurateur und Gasthalter zum rothen Haus in Mainz, vorher u.a. Küchenchef des Vier Jahreszeiten in Wiesbaden und Hofkoch der Herzöge Wilhelm zu Nassau und Ferdinand v. Württemberg). – Der Umschlag stärker berieben, Exlibris (Kaltnadel-Radierung von Hans Meid), durchgehend etwas braunfleckig.
Gute Ware
alles bestens!